2017年

天堂小屋[觀賞後討論記實]

 

「天堂小屋」  吳瑩瑛整理

# 「小屋」意思是從悲痛中建立ㄧ個小屋讓自己療傷的地方

# 台灣也翻譯成「巨慟」Great sorrow.

# 這部電影是否是真實故事並不重要,而是將聖經難以解釋的部分詮釋得很恰當。

# 這部電影是從上帝自己的角度來陳述上帝本身的故事,讓人深受感動。神愛世人,雖然人們每天都在審判別人,然而,不管是用什麼尺寸審判都會破壞人與人之間的關係。從這部電影讓我瞭解為何有些人有辦法饒恕惡人行為的原因。

# 每人心中都有苦毒,若沒有信仰,苦毒無法清除,唯有靠神的力量才能忘掉過去,饒恕對方, 放下老我,清除心中的垃圾。

# 非基督徒也會原諒別人,並不是基督徒的特權。

# 饒恕是放下,但是否絶對俐落的放下則是問題,否則它隨時都會再出現。饒恕需要無數次的練習,有時幾千幾萬次的練習也不一定能完全清除心中的仇恨。

# 悲慟的事為什麼會發生並不是我們人類的大腦所能理解的因為我們實在太渺小;神有時不會去阻止讓悲慘的事發生,因為聖經上說:人生有苦難,但在我裏面有平安。

# 這部電影將聖經中的幾個重點詮釋出來告訴我們,神才是審判者。Missy 聽了她爸爸説給她聽的神話故事(酋長的女兒變成瀑布的故事)她覺得是一件很美的神話,所以當Mac 看到女兒在天堂是如此美好,快樂地與天父在一起,Mac 釋懷了,因為發生在女兒身上的整個事件似乎再也不如此困難接受了。今天在場的兄弟姐妹們有些是基督徒有些正在慕道中也有一些非基督徒,大家用自己可以理解的角度去詮釋這一部電影是無可厚非,重要的是我們看到了愛、關係、和饒恕這些重要的關鍵議題。

# 基督徒也會犯罪,但是基督徒在遇到苦難時,可以藉著上帝所賜的力量療傷止痛,慢慢走出傷痛。

# 雖然上帝顯示給不同的人不同的形像,但在每個人心中都是一樣的上帝,只是長得不一樣而已。

# 但上帝說,祂是獨一無二的真神。

# 我們當藉著基督教的愛學會不要做審判官,人在扮演審判的角色時,心中永遠充滿仇恨,沒有絲豪感恩之心 ,自己很辛苦⋯

# 苦難是人生的一部分,但每個人面對苦難的方式不同。基督徒遇到苦難時,可以按照聖經的引導讓耶穌基督陪伴我們走出來,可是人們必須自己選擇是否要跟隨神的道路走。人生有一個神可以依靠就不用自己走得跌跌撞撞,人生的道路就會輕省許多。

# 聖經上說:「不要自己呻冤,但要聽憑主怒,主必報應。」順服在主的旨意中。

# 苦難是經過上帝允許的,苦難是上帝煉淨我們肉身雜質的唯一方法。

# 基督教就只是上天堂或下地獄的分別嗎?邪惡的靈魂經過審判之後,是否也要付出代價?

# 信仰是在人生的過程中有一本聖經做為人處世的準則。人生需要成長,信仰可以幫助我們成長,神是公義的,邪悪的靈魂最終要接受審判。

# 如果基督徙「知罪犯罪」,在接受審判時,會被判得比非基督徒更嚴厲,因為他是明知故犯。

# 毎個人都是罪人,原罪是出生就帶來的。基督徒要承認自己有罪,人無法自已脫離罪,必須要靠上面而來的力量才能蹣跚而行,慢慢走出試煉,這是基督徒的信心。

# 有人認為『罪』是環境和後天教育培養出來的,而不是遺傳,更不是基因的問題。

# 最後 Mac 和父親和解之後,我們看見他們背後有許多好人、壞人、不同種的人,這些人都是神所愛的。所有世上的災難除了原罪之外幾乎都是人的驕傲和對異己的審判所引起的,神正耐心的等待我們悔改好讓神的恩典充滿我們。

# 耶穌專門收集罪人的眼淚用來灌溉我們的人生,讓祂的兒女靈命更成熟,而成為別人的祝福。

One comment

  1. tiffany

    觀賞後的討論記實有時比影片更精釆,人性的探討,靈命的成長直接挑戰現實生活中的你我.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *